Seidler, Stefan AdamKotowski, Janusz Franciszek2025-02-112025-02-111964Seidler S., Kotowski J. (1964). Wartość pokarmowa suszu z zielonek w żywieniu zwierząt laboratoryjnych. Zeszyty Naukowe / Wyższa Szkoła Rolnicza w Szczecinie, Nr 15, s. 67-70. Sesja Naukowa WSR / Sekcja Zootechniki https://hdl.handle.net/20.500.12539/2408https://hdl.handle.net/20.500.12539/2408Opracowanie rekordu w ramach umowy BIBL/SP/0060/2024/02 ze środków MNiSW przeznaczonych na wsparcie dla bibliotek naukowych (2024)Опыт проведено на растущих белых крысах. Добавка суши в количестве Юи 35%сухой массы к суточному рациону привела к значительному снижению переваримости кормовых компонентов и повлияла на снижение баланса азота. Сконстатировано, что животные мужского пола ярче реагируют на добавку суши.as Experiment wurde an weissen, sich in der Wachstumsphase befindenden Ratten durchgeführt. Eine Zugabe von Trookan-Grttnfutter in der Höhe von 10 % und 35 % der Trockenmasse in der Tagesration verursachte eine erhebliche Senkung der Verdaulichkeit von sämtlichen Nährstoffen und brachte eine Senkung der Stickstoff-Bilanz. Es wurde festgestellt, dass die Männchen auf die Zugabe von Trockenfutter stärker reagieren.The experiment has been conducted on white rats in the process of growing. A 10 %, and 35 % addition of dried matter to the daily ration has caused a considerable digestibility reduction of all feeding components as well as a drop of the nitrogen balance. It has been found that the reaction of the males to the dried matter addition has been stronger.plUznanie autorstwa - Użycie niekomercyjne 4.0żywienie zwierzątpasze dla zwierząt - wartość pokarmoważywność dla zwierząt - badaniazwierzęta laboratoryjne - doświadczeniazootechnika i rybactwoWartość pokarmowa suszu z zielonek w żywieniu zwierząt laboratoryjnychКормовая ценность суши зеленки при кормлении лабораторных животныхDer Nährwert von Getrocknetem Grunfutter in der Futterunc von Labor-TierenThe feeding value of dried green forage in feeding laboratory animalsArticle